Beranda > Fakta Unik, TOP TEN > 11 Jenis Hewan Amphibi yang dianggap Paling Unik

11 Jenis Hewan Amphibi yang dianggap Paling Unik


1. Budgett’s Frog (Lepidobatrachus laevis)

Amfibi ini disebut juga Escuerzo atau Katak Mulut-Lebar. Merupakan spesies katak yang tergolong langka karena kehilangan habitatnya. Hewan ini berasal dari Argentina, Paraguay, dan Bolivia, dan hidup di savana kering, dataran belukar kering, dan lingkungan berair tawar. Katak ini agresif dan telah diketahui bahwa hewan ini akan menggigit jika merasa terancam oleh manusia atau predator. Pernah digigit katak?

2. Mexican Burrowing Toad (Rhinophrynus dorsalis)

Hewan langka ini merupakan satu2nya spesies dengan lebih dari evolusi independen selama 190 juta tahun, dan merupakan spesies amfibi yang paling evolutionarily distinct. Katak ini hidup di selatan Texas sampai Meksiko, Guatemala, Honduras, El Savador, Nikaragua, dan Costa Rica.

3. Barred Tiger Salamander (Ambystoma mavortium)

Hewan unik ini merupakan spesies salamander yang ditemukan di baratdaya Kanada di British Columbia, Alberta, Saskatchewan, dan Manitoba, di selatan sampai barat Amerika Serikat hingga Texas, dan Meksiko utara. Kulitnya sangat lembap dan dapat tumbuh hingga 35 cm.

4. Purple Frog (Nasikabatrachus sahyadrensis)

Hewan ini merupakan satu dari hewan paling freak di bumi. Ia dikenal juga sebagai Pignose Frog dan berasal dari Western Ghats di India. Hewan ini ditemukan hanya pada tahun 2003. Suara hewan ini mirip dengan suara seekor ayam, dan menghabiskan sebagian besar hidupnya di bawah tanah. Ia hanya naik ke permukaan selama 2 minggu, hanya untuk kawin

5. Common Mudpuppy (Necturus maculosus)

Hewan ini merupakan endemik di timur laut Amerika Serikat dan beberapa wilayah di Kanada. Hewan ini lebih suka air dangkal dengan banyak tempat untuk sembunyi, namun ia kadang ditemukan pada kedalaman hingga 90 kaki dan dapat hidup selama 20 tahun. Hewan ini nocturnal namun masih dapat aktif pada siang hari di perairan berlumut atau berumpur laut. Ia karnivora, memakan ikan, telur ikan, serangga, dan moluska.

6. Axolotl (Ambystoma mexicanum)

Hewan ini gagal dalam bermetamorfosis dan tetap tinggal di air dan tumbuh di sana sampai dewasa. Spesies yang tidak lazim ini berasak dari Meksiko, dan memiliki kemampuan untuk meregenerasi sebagian besar anggota tubuhnya. Mereka biasanya dipelihara di AS, Inggris, Australia, Jepang, dan negara lainnya. Harganya pasti mahal ni gan…

7. Neuse River waterdog (Necturus lewisi)
Hewan ini ditemukan di sungai di North Carolina, dan dapat tumbuh sampai berukuran 16,5-28 cm.

8. Suriname Horned Frog (Ceratophrys cornuta)

Hewan ini disebut juga sebagai Katak Bertanduk Amazon, dan dapat tumbuh hingga sepanjang 20 cm. Ia ditemukan di bagian utara di wilayah Amerika Selatan. Kecebong2 dari spesies ini saling menyerang sesaat setelah mereka menetas.

9. Olm (Proteus anguinus)

Hewan buta ini berasal dari Eropa Selatan dan disebut juga sebagai Proteus. Mereka hidup di perairan yang mengalir di bawah tanah yang melalui wilayah kapur. Mereka juga kadang dipanggil “human fish” oleh penduduk lokal karena warna kulitnya yang mirip dengan warna kulit ras Kaukasia. Hewan ini dapat beradaptasi dengan lingkungan yang gelap total, dan memiliki indera penciuman dan pendengaran yang sangat tajam. Bentuknya lucu atau menjijikkan ya?

10. Texas Blind Salamander (Eurycea rathbuni)
Hewan ini juga buta, dan hidup di Texaz. Ia dapat tumbuh hingga 13 cm.

11. Albino Pacman Frog (Ceratophrys ornata)

Hewan ini dikenal juga sebagai Albino Argentine Horned Frog atau Argentine Wide-mouthed Frog. Ia hidup di hutan hujan Argentina, Uruguay, dan Brazil. Hewan ini merupakan pemakan yang rakus, ia akan berusaha menelan apa saja yang bergerak di dekat mulut lebarnya, seperti serangga, burung dan mamalia kecil, reptil, bahkan katak lainnya.
About these ads
Kategori:Fakta Unik, TOP TEN
  1. aep perserap
    4 September 2010 pukul 9:37 AM

    hewan-hewan jenis olm ini memang aneh tapi benar-benar nyata…..

    apalagi albino pacman frog saya dengar dia bisa hidup tanpa makan selama 10 tahun apa benar?

  2. zairiel
    16 Oktober 2010 pukul 1:02 AM

    @aep : mana bsa mkhluk hidup bisa hidup tnpa suplai makanan????mreka kan jg melakukan metabolisme utk hidup…klo g mkan,trz dr mna dnk ATP yang diperlukan???

  3. maralda
    8 Desember 2010 pukul 7:25 AM

    menurut saya. . . .
    olm itu lucu coz dia mirip sama boneka milik adik saya., hehe
    jangan lupha mampir ke blo saya ya. . . !

  4. border
    20 Februari 2011 pukul 6:35 AM

    gw tertarik sama olm & Axolotl,kira2 bisa di beli di mana n brape harganya? ada yang tau gak

  5. Eka
    15 Maret 2011 pukul 10:09 AM

    GOOD….. :D

  6. alya
    6 Juni 2011 pukul 9:44 AM

    weh weh…lucu-lucu semuanya!

  7. 7 Desember 2011 pukul 1:32 AM

    keren….

  8. umaiyah mUetZ
    10 Desember 2011 pukul 8:47 AM

    good , i like it .. :) :*

  9. vivi
    30 Desember 2011 pukul 4:10 AM

    hewannya serem-serem ah

  10. 19 Februari 2012 pukul 8:33 AM

    Tidak Mungkin Bila hewan tidak makan selama 10 tahun, kecuali kalau hewan itu sudah mati, bohong ! :)

  11. 19 Februari 2012 pukul 2:25 PM

    @Vivi, iya juga tuch Serem, @Noviana Agnes&Alya, keren, lucu, sdikit jijik juga.
    @Maralda, hahaha, mirip boneka adekmu ya?? Coba mirip angry birds, gue suka banget….
    @Rodji & Aep & Zairiel, ehm kagak tahu juga mesti nanya Uncle Google nech…. maybe kagak perlu makan, asal minum bisa bertahan hewan olm itu…. ini Baru MEI lho… Maybe Yes, Maybe No… wakakaka

  12. 19 Februari 2012 pukul 2:27 PM

    @Border, wow mau piara hewan paling unik ini???? ehmmm nyarinya aja susah, bakalan mahal pastinya:) hehehe. Ayoo guys, ada yg jual ndak?
    @EKA, Goood!!!

  13. ryuzaki01
    24 Februari 2012 pukul 4:44 AM

    ada 1 lagi jenis amphibi yang paling unik diantara semuanya..
    chikilidae <<– amphibi tanpa kaki (mirip cacing)..

  14. Ervan
    7 Agustus 2012 pukul 8:31 AM

    ok lucu jg sich

  15. 29 September 2012 pukul 1:32 AM

    ialah lucu semua

  16. 29 September 2012 pukul 1:34 AM

    woi bantuin dong lagi cari tugas hewan amphibi nih

  17. 29 September 2012 pukul 1:36 AM

    good good good good good good good good good

  18. I am I
    30 September 2012 pukul 4:03 PM

    waw

  19. amirus
    15 Desember 2012 pukul 8:01 AM

    Hei…data dari negri sendiri mana…..

  20. 12 Agustus 2013 pukul 1:34 PM

    informasinya cukup membantu :)
    thanks ya and Jesus Bless You :)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: