Beranda > SEMINAR, Uncategorized > Ringkasan Webinar 4 Hari Tung Desem Waringin

Ringkasan Webinar 4 Hari Tung Desem Waringin


Ringkasan Webinar 4 Hari Tung Desem Waringin

Belajar membuat kita TAHU
Praktek membuat kita PAHAM
Jam terbang membuat kita AHLI

Input ada 3 :
1️⃣ Belajar dari yang TERBAIK (80% ahli, 20% dari yang lain).
Tipe ahli/Guru ada 4:
1. Guru terbukti dahsyat & murid terbukti (Zidane)
2. Guru tidak terbukti & murid terbukti (Jose Morinho)
3. Guru terbukti & murid tak terbukti (Maradona)
4. Guru tidak terbukti & murid tak terbukti.
2️⃣ Larut sepenuhnya
3️⃣ Pengulangan dengan jeda

Output ada 6
1. Harus punya Catetan!
2. Pause; beri jeda untuk
Merenung (lalu nanya “apa manfaatnya untuk saya?”),
3. Menyimpulkan (“o, manfaatnya ini untuk saya”),
4. Merencanakan & menjadwalkan (tindakan apa & kapan akan dilakukan) – Jadwalkan sesuai kebiasaan (sebelum makan siang/bangun tidur)
5. Praktek sampe jadi habit (Atomic Habit )
A. Potong kecil² (push up 1x, baca 2 menit aja)
B. Pakai 5,4,3,2,1 go! Ala Mel Robbins & Persiapan (supaya mudah saat melaksanakan, siapkan sepatu saat mau olahraga)
C. Instant reward (boleh makan setelah melakukan habitnya atau puji² diri sendiri)
D. Ulangi sampai jadi habit.
6. Sharing supaya ingat terus.

Cara Belajar:
1. Pengalaman; Ngalami sendiri, jadi ingat
2. Merenung
3. Langsung melalui mentor (1. Udah meninggal, 2. Kebetulan, 3. Di depan mata)
4. Tidak langsung (baca buku, nonton youtube)

3 macam sombong:
1. Sombong kosong : bohong
2. Sombong yang negatif : merendahkan orang lain
3. (Bukan) Sombong tapi inspiratif

3 JURUS Marketing Revolution:
1. BRANDING
2. DIRECT RESPON MARKETING (SHOW ME THE MONEY)
3. SHARING, SHARING, SELLING

8 tamparan by Pak Dimas:
1. Kalau gak sanggup menahan lelahnya belajar, siap² menahan perihnya kebodohan.
Orang sukses bergaul dengan orang sukses.
2. Kamu gak jalan sekarang, besok kamu akan berlari. Time management! Stop menunda!
3. Kalau kamu tidak melakukan yang terbaik, jangan mengharapkan hasil yang terbaik.
4. Di saat kamu malas²an, banyak di luar sana yang mati²an belajar. Jangan membuang² waktu.
5. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian. Ketika masalah datang, berpikirlah “Apa yang saya syukuri & apa yang harus saya pelajari & apa yang harus saya lakukan supaya keluar dari masalah ini?”
6. Yang rajin aja belum tentu dapat, apalagi yang malas²an.
7. Gak usah keseringan mikirin saingan kamu, fokuslah meningkatkan diri & evaluasi diri.
8. Kerjain aja dulu, jangan dipikirkan, nanti juga selesai.
Tidak ada kata gagal, yang ada hanya sukses & belajar.

Revolusi Karir:
1️⃣ Harus dapat di percaya.
2️⃣ Nilai tambah bukan nilai standart, jadi yang terbaik. Cara jadi yang terbaik ATM (Amati-Tiru-Modifikasi):
A. Punya Goal jadi yang terbaik.
B. Alasan yang sangat kuat.
C. Belajar dari yang Terbaik.
3️⃣ Berperilaku menyenangkan:
1. asertif (tidak agresif, tidak pasif) dengan memperhatikan 3 T (Timing, Tempat, Teknik penyampaian)
2. Broken Record (teknik kaset rusak) – Ulangi terus menerus,
3. Limited Truth – Memanipulasi kebenaran, kita mengakui kritikan itu benar, tapi tidak semua.
4. Negative inquiry – Pertanyaan yang lebih spesifik terhadap hal negatif.
“Boleh tau dimana kesalahan saya?”
5. Negative assertion – Menyetujui kritik, tapi tidak mengabulkan ”Kamu sayang sama aku kan? Jadi nanti baju-nya yang mahal ya”  “Kamu sayang sama aku kan? Jadi, jangan mahal² ya baju-nya”
6. I-Statement – Jangan kamu, tapi lebih ke menurut saya.
4️⃣ Di kenal orang yang tepat & banyak; inisiatif.

Cara membuat Massive Income, kita harus fokus NILAI TAMBAH & FAKTOR KALI.
1. Nilai tambah (lebih baik, lebih cepat, lebih murah)
2. Tes & ukur
3. Sistemasi dulu (di MKS )
4. Faktor kali
5. Rela berbagi

Cara memilih bisnis:
1. Menguntungkan Stake Holder (Share Holder, Customer, Karyawan, Masyarakat).
2. Menguntungkan & menghasilkan gaya hidup yang kita inginkan.
3. Cari yang mudah.
4. Cari yang anda suka.
5. Cari who/siapa yang sudah sukses.

4 unsur untuk bisa kaya (pasif income):
1. Punya waktu
2. Punya sejumlah uang
3. Pilihan investasi
4. SADIS (SAbar & DISiplin);
SADIS dalam menunda kesenangan, aset alokasi, alokasi kesenangan

Respect bukan karna anda minta, tapi karna anda layak珞

Cara cepat jadi kaya hahaha
1. Milih orang tua yang tepat – terima warisan
2. Cari pasangan hidup yang tepat – pasangan hidup yang kaya
3. Menang undian
4. Ngrampok bank
5. Pasang lilin 藍

Happy Money:
1. Bisa dinikmati – untuk saat ini 
2. Bisa amal – untuk kehidupan selanjutnya 
3. Bisa investasi – untuk masa depan 珞

Ada 3 tipe karyawan:
1. Nyebelin – dikasi kerjaan, ditinggal kabur.
2. Sesuai dengan perintah (nyebelin part.2) – Gak ada hati/otak
3. Melakukan dengan sepenuh hati & mikir. Caranya: bertanya.
✅Antusias – RAJIN & Ceria, Sepenuh hati
✅Bisa di percaya
✅Inisiatif, ambil tanggung jawab lebih
✅Tidak perhitungan
✅Siap² (Siap² naik level)  Mengerjakan PR – Role Play – Latian (tentang OB yang jadi penyiar)

Barang & jasa yang produktif adalah barang & jasa yang ketika kita beli, harganya naik, makin naik, naik terus, NAIK MELEJIT. Tiap hari, minggu, bulan, tahun makin naik & bisa memberi makan kita.
Barang & jasa yang konsumtif, nilai & harganya terus turun & memakan kekayaan kita.

MCA – Mudah, Cepat, Akurat
HATI – HATI terhadap:
✅ Apa yang dipelajari, jangan lupa pelajari bisnisnya dan belajar investasinya
✅ Income diawal. Karena manusia berpikir ketika mereka kepepet.
✅ Pergaulan/teman.

Pindah dari karyawan ke bisnis:
1. Minimal punya cadangan 6 bulan ke depan diluar modal bisnis.
2. A. Injak 2 kapal (punya bisnis, pekerjaan istri, kakak)
B. Cuti unpaid (sekolah lagi)
C. Bakar kapal (masa bodo)

6 level keuangan :
1. Financial Protection
5-6 bulan gaji
3 tahun bisa hidup

2. Financial Security
Investasi ke yg aman

3. Financial Vitality
Pendidikan anak
Entertainment

4. Financial Independent
Cukup kebutuhan tanpa perlu bekerja lagi

5. Financial Freedom
Gaya hidup yg diinginkan

6. Absolute Financial Freedom
Jeff Bezos : ke luar angkasa

1️⃣ Financial Protection
Suatu kondisi keuangan dimana kita mempunyai cukup uang untuk mengcover pengeluaran bulanan minimum untuk 2-24 bulan.

2️⃣ Financial Security
Suatu kondisi keuangan dimana kita mencapai investasi yang cukup banyak yang kita investasikan ke investasi yang aman, dimana hasilnya mencukupi kebutuhan dibawah ini tampa harus bekerja lagi kecuali anda memilih untuk bekerja.
Kebutuhan tersebut adalah:
1. Angsuran Rumah
2. Biaya makan
3. Listrik, gas & air
4. Transportasi
5. Asuransi
6. Pajak (contoh: Pajak Bangunan)

3️⃣ Financial Vitality
Suatu kondisi keuangan dimana kita mencapai investasi yang cukup banyak yang kita investasikan ke investasi yang aman, dimana hasilnya mencukupi kebutuhan yang tercantum di Financial Security ditambah kebutuhan dibawah ini tanpa harus bekerja lagi kecuali anda memilih untuk bekerja.
Kebutuhan tersebut adalah:
1. Pendidikan anak
2. Kebutuhan Entertainment (minimal 50% dari yang anda nikmati sekarang)
3. Membeli baju baru/satu atau dua barang mewah yang masuk akal.

4️⃣ Financial Independent
Suatu kondisi keuangan dimana kita mencapai investasi yang cukup banyak yang kita investasikan ke investasi yang aman dimana hasilnya mencukupi kebutuhan kita untuk hidup persis dengan gaya hidup kita sekarang tanpa harus bekerja lagi seumur hidup anda. Dengan kata lain anda bebas tidak bekerja.

5️⃣ 5. Financial Freedom
Suatu kondisi keuangan dimana kita mencapai investasi yang cukup banyak yang kita investasikan ke investasi yang aman dimana hasilnya mencukupi kebutuhan kita untuk hidup dengan gaya yang kita inginkan.

6️⃣ 6. Absolute Financial Freedom
Suatu kondisi keuangan dimana kita mencapai investasi yang cukup banyak yang kita investasikan ke investasi yang aman dimana hasilnya kita yakin bahwa kita bisa melakukan secara nyata apapun yang kita inginkan, kapanpun kita inginkan, kemanapun kita inginkan, dengan siapapun yang kita inginkan.
Sebanyak dan selama yang kita inginkan dalam cara yang membuat kita dan orang lain berdaya, selamanya.

Hal yang menghambat kita untuk sukses BEJ
Blame = Menyalahkan orang lain, menyalahkan keadaan.
“Omzetku turun gara² pandemi nih..”, “perusahaanku bangkrut gara² dia nih..”

Excuse = Banyak alasan ketika diajak sukses.
“Gak punya uang nih aku buat join”, “wah, aku gaptek, mana bisa online² gitu..”, “aku sibuk nih, gak ada waktu buat bisnis gitu²”

Justify = Membenarkan orang lain tanpa mau belajar.
“Kalo dia mah enak, udah kaya dari lahir..”, “dia emang selalu beruntung, beda dengan saya..”

Kecerdasan Keuangan dalam 7 menit ala Pak TDW: Tau 2 Hal sederhana.
1. Income
    a. Aktif income (Kerja baru dapet uang, harus ada anda)
    b. Passive income (tidur aja, dapat uang)
         – Paper asset (deposito, surat berharga)
         – Properti yang disewakan
         – Bisnis autopilot
    c. Portfolio Income ( Income dari Capital gain/ Kenaikan nilai asset surat berharga, Contoh Saham, Emas, Rumah )
2. Spending
   a. Konsumtif
      – Langsung habis (makan, minum)
      – Passive spending ( Langganan, cicilan rumah )
      – Invisible spending (inflasi, Penurunan Nilai Asset)
   b. Produktif
      – Membeli asset
   c. Tampak Produktif Ternyata Konsumtif
     – Cicil barang konsumtif sesuai keinginan, bukan kebutuhan.
   d. Tampak Konsumtif ternyata produktif
        – Investasi leher ke atas/ Meningkatkan diri/ Belajar
        – Bergaul dengan orang sukses
        – Sharing, AMAL

4 Unsur program ulang:
1. Awareness / Waspada
2. Understanding / Pemahaman
3. Dissasociate / Pemisahan
4. Declarate /  Pernyataan Baru

7 Jurus Sukses Anti Gagal :
1. Keyakinan bahwa Tidak ada kata Gagal, yg ada hanya Sukses dan Belajar. JADIKAN KEYAKINAN ANDA.
2. Goal yg SPTM. Spesifik, Positif, Tertulis dan Menarik. APA GOAL ANDA?
3. Alasan yg Sangat Kuat. Otak hanya cari Nikmat Menghindari Sengsara. WHY, KENAPA ANDA HARUS MENCAPAI GOAL TSB?
4. Belajar dari yang Terbaik.
5. Take Masif Action toward Your Goal. Until become Habbit. MANA ACTION ANDA?
6. Peka Monitor Lapor. PEKA dan LAPORKAN PROGRES ANDA.
7. Fleksibel dan Persisten. FLEKSIBEL CARANYA PERSISTEN USAHANYA.

*Budaya di TDW – Juni Bawa Tali
1. Harus jujur, bisa dipercaya (No Trust No Career)
2. Harus punya NILAI TAMBAH (Jadi yang TERBAIK)
Cara jadi yang terbaik:
● Punya Goal jadi yang terbaik yang SPTM (Spesifik, Positif, Tertulis, Menarik)
● Punya alasan yang sangat kuat (orang² yang dicintai).
● Belajar dari yang terbaik.
3. Budaya Tanggung Gugat (Accountability); Minta tanggung jawab & belajar; inisiatif menyelesaikan masalah secara asertif
4. Lingkaran Malaikat (Fokus solusi  melakukan yang harus dilakukan)

Pembisnis wajib kuasai MKS – Membuat Kaya Saya
●Marketing
Passion – Integritas – Skill
●Kontrol Keuangan
Laba dimana & darimana:
1. Dalam bentuk uang  deposito & tunai
2. Stok jangan terlalu banyak, harus bisa muter.. omset min.5x lipat dari stok.
Stok kalau blm habis  di bundling, di diskon tiap hari, di display di paling depan.
3. Piutang (sudah kirim barang,tp orangnya belum bayar) jangan terlalu besar.
4. Investasi diperiksa, ada dimana.
5. Pendapatan yg di terima di awal.
●SDM
Bina, reward, punishment

Strategi untuk menurunkan pengeluaran, dengan cara:
– Menyederhanakan hidup
– Menunda kesenangan

Beberapa cara untuk menyederhanakan hidup:
1. Menurunkan tingkat barang konsumtif
2. Menyadari membedakan antara PERLU & INGIN & hanya beli yg perlu, beli yg ingin ketika pasif income kita cukup.

Ada 3 cara yang kita bisa lakukan untuk menaikan pasif income:
1. Fokus dapat massive income, baru hasilnya di alokasikan untuk membuat pasif income.
2. Fokus bersamaan aktif income & pasif income.
3. Langsung fokus membangun pasif income.

*Menghasilkan massive income:*
1. jual-beli perusahaan
2. yg menghasilkan recurring income
3. property

*4 Level Menunda Kesenangan*

4. Level Terjelek
  Konsumtif dengan hutang
  Beli sekarang, cicil kemudian
  Nikmati sekarang, mati kemudian

3. a. Level Lumayan Jelek
Punya uang, baru bayar cash barang konsumtifnya.
3. b. Level Sedang
Punya uang 10x lipat dari barang konsumtif baru beli cash.
3. c. Level Lumayan Bagus
Menghasilkan investasi 3x lipat dari harga barang konsumtif tersebut di tahun itu, maka baru boleh beli secara cash.

2. Level Bagus
Punya uang, di investasikan dulu sampai hasil investasinya cukup untuk membayar cicilan barang konsumtif.

1. Level Terbaik
Pasif income-nya cukup untuk membayar cash barang konsumtifnya.

Tantangan crypto:
1. Apabila Pemerintah melarang.
2. Terlalu mahal bagi masyarakat.
3. Teknologi ketinggalan, ada yg nge-hack.

Pelit : tidak mau mengeluarkan yg harus dikeluarkan.
Hemat : tidak mengeluarkan yang tidak harus dikeluarkan.


Repetition is Mother of all Skill (Pengulangan adalah “Ibu” dari segala keahlian)
Semoga bermanfaat 珞
Salam sehat, sukses, bahagia, dahsyat & penuh berkat,
– Nana Chanz –


Butuh alkitab dan buku rohani kristen? Kunjungi
www.bukalapak.com/sembakoanda
www.tokopedia.com/sembakoanda
www.shopee.co.id/alkitabanda

melayani 8 negara:
Singapura, www.shopee.sg/alkitabanda.sg

Malaysia: www.shopee.com.my/alkitabanda.my

Vietnam, www.shopee.vn/alkitabanda.vn

Thailand, www.shopee.co.th/alkitabanda.th

Philippine, www.shopee.ph/alkitabanda.ph

Indonesia, www.shopee.co.id/alkitabanda

Brazil, www.shopee.com.br/alkitabanda.br

Meksiko, www.shopee.com.mx/alkitabandafw.mx

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: